пятница, 16 июня 2017 г.

Россия начала женский Евробаскет с победы над Латвией


Краткий обзор первой игры нашей команды на ЧЕ 2017

Наши баскетбольные девушки победно стартовали на Чемпионате Европы, переиграв латышек со счетом 71-59.
Традиционно для последних лет матч с этой сборной легким не получился.  Что стало тому объяснением – волнение, недостаток мотивации или просто не пошло? Но что-то из этого точно было, о чем говорит проигранная стартовая четверть 12-17. Игра получилась тяжелой без ясной уверенности до самых последних минут. Хотя эти представительницы Прибалтики далеко не фавориты турнира и выше 13-го места на двух предыдущих Евробаскетах не поднималась. На этот раз им особенно удавались нечетные четверти. Во второй половине латышки смотрелись более свежее наших девушек и даже физически сильнее, взрывнее. Может, сказался разный план подготовки, и мы выйдем на пик формы в плэй-офф, а у них функциональный максимум именно сейчас ради долгожданного выхода из группы. Ответ узнаем в следующих матчах.

Об этом предположении говорят поистине мужские подборы и прессинг по всей площадке после большого перерыва, благодаря которому они сбивали наши позиционные атаки из-за лишнего потраченного времени для перевода мяча через среднюю линию. Латышки превзошли нас на подборах (51/49, но главное в подборах в нападении 22/15). Они мазали много трехочковых, но тут же летели на подбор, вынуждая наших фолить. Лучше удавались нашим соперницам и входы в нашу «краску». Практически каждая атака их завершалась либо голом, либо скидкой на открытую партнершу, либо фолом. Громадный перевес в количестве штрафных бросков Латвии (20/29 против 9/11) и не давал нам оторваться в счете. Благо сегодня мы не скупились на блокшоты – 8, три из которых на счету Жосселины Майги. Она же стала третьей по подборам в команде (4) после Марии Вадеевой (12) и Эпифании Принс (9). 


Может быть, Жосселина бы еще добавила нам борьбы на щитах, но больше 22 минут форварду Оренбурга не позволили сыграть 5 фолов. А вот в атаке у нее сегодня дела обстояли не так удачно, вместе со своей новой одноклубницей Ксенией Тихоненко они смогли с игры реализовать лишь 3 броска из 14. Не пошло в дебюте турнира и у Алены Кирилловой (2/9). Ничего, возьмут свое в следующих матчах. В целом же результат в нападении сделал сборный квартет «Динамо» (Курск) и УГМК: Маша Вадеева (15) и легкое трио – Принс, Белякова и Беглова (40 на троих). 

Перед игрой в интервью нашей сборной можно было слышать, что главное справиться с собой. Но нет, пришлось справляться еще и с Латвией, которая устроила внушительный рывок во второй половине. И даже качели могли бы случиться в концовке, не поведи Россию за собой американка Принс. Ее отрезок из 7 сольных очков в четвертой четверти и нескольких голевых передач в купе с уверенным дриблингом не ради дриблинга и предрешили исход встречи.



Вопрос  к тренерскому штабу только один, почему Раиса Мусина и Мария Черепанова на троих не провели и 6 минут? Но на то они и ведут игру, им виднее. С победой сборная, ждем следующих игр и желаем новых побед.