суббота, 17 июня 2017 г.

Как вчера, только не победили


Второй день женского Евробаскета приносит России первое поражение

У меня от просмотра матча Россия – Бельгия возникло несколько параллелей со вчерашней игрой.

Во-первых, снова наши игроки большую часть матча казались физически слабее и медленнее соперниц как в нападении, так и в защите. Случалось так, что в защиту могла на скорости вернуться лишь одна Мария Вадеева, пусть и самая молодая, но и самая мощная. Но на этот раз была не Латвия в оппонентах, а Бельгия, лидеры которой мощные звездные баскетболистки, одной из которых стукнуло уже 36. Во-вторых, Россия снова долго входила в игру и теперь не просто проиграла первую четверть как вчера (-5), а полностью ее провалила (-12). Такой разгон бельгиек и холодный душ для наших девушек вылился затем в максимальные 19 очков отставания. Казалось, что тренер наших вторых соперников просто глянул на игру россиянок с Латвией и решил действовать абсолютно также – катком с первых секунд, бежать, совершать проходы, не бояться бросать трехочковые, пока хватит сил в надежде, что мгновенно полученного преимущества хватит до финальной сирены. Практически так и получилось, только пришлось продержаться дополнительные 5 минут. В-третьих, вчера я предполагал, что после плохой реализации бросков с игры у наших мощных форвардов – Ксении Тихоненко и Жосселины Майги, дела во втором матче должны стать лучше, так и случилось. После  3/14 с игры против Латвии на этот раз фронткорт «Надежды» дал 7 из 13, плюс 15 подборов и 2 блокшота. Правда, в пассиве каждой по 3 потери. Причем, обе могли стать героями матча. Своими дальними бросками девушки сравнивали счет. Майга впервые в игре за полторы минуты до конца четвертой четверти 64-64, а попадание Тихоненко и вовсе перевело игру в овертайм. Жалко только, что оба эти броска были на грани трехочковой линии, но оказались ценностью в 2 очка. В-четвертых, Жосселина Майга снова преждевременно завершила матч из-за 5 фолов, но на этот раз проведя на паркете 31 минуту. В-пятых, до того, как разница в счете стала совсем устрашающей, мы в нападении снова играли лишь два варианта: заброс на Вадееву и броски с дистанции. Никаких проходов под кольцо, никакого накала ситуации с вынуждением соперника сфолить не было. Если вчера удивляло наше количество штрафных 9/11, то сегодня было еще хуже – лишь 5/7. А соперник (хоть и другой) вновь более чем в два раза чаще выходил на статику. Кроме того, плотная опека Маши приводила не только к ее вынужденным промахам, но и к потерям мяча, улетающего «за уши». В-шестых, снова Александр Васин абсолютно не угадывает с Натальей Жедик в старте, она явно не успевает за происходящим и за свои игровые минуты отмечается только фолами. Вчера за 8 минут 4 фола, сегодня за 3 минуты – 2. В-седьмых, еще больше усиливается вопрос к тренеру – настолько ли бесполезны для сборной сейчас Черепанова, Мусина, а теперь еще и Виеру, чтобы вообще о них забыть на второй день турнира, да в самом сложном групповом матче?


Тактика бельгиек в защите была предельна проста – максимально закрыть воздух Марии Вадеевой (16 очков + 14 подборов [9 в нападении] + 3 передачи) и Эпифании Принс (17 очков + 8 подборов + 5 передач). Обе они допустили промахов больше обычного. Особенно плохо дела сегодня шли у американки (6 из 21-го с игры), причем именно тогда, когда наша сборная стала цепляться за упущенные шансы. Последние свои очки она набрала еще по ходу третьей четверти, а в четвертой только промахивалась. Трижды ее броски не достигали цели и в овертайме. Да еще к тому же наша команда дважды не совладала с отведенным временем – один раз на атаку, второй – на перевод мяча на сторону противника. Но что можно сказать в сторону нашего главного бомбардира? Вчера она в концовке была самой надежной, а вот сегодня ее съели.

Получше чем вчера сегодня в целом было дело с броском у Алены Кирилловой, на ее счету 9 очков. Но овертайм обошелся без нее.  Отдельно стоит отметить Евгению Белякову, 12 из 14 очков она набрала после большого перерыва. И 5 из них в овертайме, благодаря чему Россия сначала сравняла счет, а потом вышла вперед 73-72. После чего она добавила еще результативную передачу на Машу Вадееву, когда мы в последний раз лидировали в этой игре 75-74. Но неразбериха с выводом мяча из своей зоны и два неудачных солирования Принс лишили нас шанса на победу в этой игре. Ведь Маше в последнем результативном проходе нестареющей Энн Уотерс пришлось не так активно сопротивляться, имея 4 фола, которые могла бы частично на себя взять кто-то из ее подруг по сборной, о которых тренер напрочь забыл…


Ждем выводов и победы над Черногорией в понедельник.