вторник, 21 февраля 2017 г.

Хряпа поможет, когда никто не может


О живой легенде отечественного баскетбола несколько слов

Ветерана армейцев ждет не дождется в свою теперь уже управленческую команду президент РФБ Андрей Кириленко, чтобы тот помог ему в делах сборной, а Виктор делает невозможным свой уход из баскетбола, оставаясь спасательным кругом ЦСКА.

Виктор Хряпа являет собой олицетворение отечественного профессионального баскетболиста. На днях он вновь в сложный момент повел команду за собой, переломив ход сложной встречи с "Локомотивом" после сокрушительного поражения от "Зенита". Его данк с сопротивлением в проходе по лицевой заставил на минутку забыть о его возрасте, количестве сыгранных сезонов и череде тяжелых травм. Надежность Хряпы стала чем-то само собой разумеющимся, но не так давно казалось, что армейская история киевлянина подошла к концу. Каких-то два-три сезона назад летом слишком затянулось продление его контракта, СМИ даже запестрели слухом о его переходе в "Химки". А та роковая потеря Виктора в кубковом матче Ф4 Евролиги против "Маккаби", которая завершилась очередным вылетом ЦСКА из чемпионской гонки, невольно заставила задуматься - не пришло ли время его пенсии? Еще ранее, если вспомнить его возвращение в стан красно-синих из стана "Чикаго Буллс", у него был синдром подносчика снарядов, от которого он перестал бросать с дистанции даже с открытых позиций. Хронические травмы и возвращения капитана армейцев ставили под угрозу становление его более молодого прототипа Андрея Воронцевича. Но именно Хряпа спас прошлый великолепный сезон откровения добиванием мяча в основное время в финале с "Фенером", разом обелив карму Теодосича, Де Коло и Итудиса. Ничего плохого не случилось и с Андреем, в одной команде с Виктором он прогрессирует каждый год, став ключевым игроком, как ЦСКА, так и сборной, подкрепив на днях индивидуальные баскетбольные качества персональным призом первого матча звезд Лиги ВТБ.

Благодаря чему же Виктор вписал свое имя в историю баскетбола? Вроде бы он без современной заоблочной техники, благодаря которой многие молодые игроки индивидуально действуют не хуже баскетбольных циркачей из Гарлема. Полеты юности над кольцом под грузом травм и возраста стали менее высокие и не такие затяжные, хотя и то он при случае старается порадовать зрителей и доставить мяч в цель самым надежным образом. Но ведь надо было не один сезон провести на подыгрыше и не превратиться в тень своего потенциала, чтобы вырасти в такую незаменимую составляющую. Хряпа - не главный бомбардир, но без него никак. С бОльшим игровым временем его статистика до сих пор бы колебалась на грани трипл-дабла. Одним игроком просто так его не заменишь, Виктор больше чем просто игровая единица состава.

Он, как и его товарищ, Андрей Кириленко, заиграл на высоком уровне довольно рано. Но Хряпа не был звездным мальчиком, сумасшедшим талантом и не перескакивал через несколько ступенек мастерства. Просто трудился, трудился, трудился, не пропуская ничего важного в своем становлении. Показательны были его слова из старых записей баскетбольных программ НТВ+, когда своим кумиром он называл старшего брата Николая. Добросовестный труд, ответственность, благодарность шансу привели к тому, что его навсегда запомнят как одного из самых лучших баскетболистов. Отличительные особенности Хряпы игрока и капитана - это самоотверженность, харизма, несгибаемость, игра в защите в любом состоянии, вера в себя, небоязнь "черной" работы, игра на партнеров. Многое из перечисленного несовременно, но всегда будет в почете у ценителей игры и преданных болельщиков команды. А как конструктивны его интервью, даже мимолетные в перерывах матча? Капитан, профессионал, живая легенда игры, который может быть очень полезен для баскетбола и после активных выступлений. 

И хорошо, что он не один в своем роде, такие "мамонты" бывали ранее, встречаются и до сих пор. Ярчайший пример - это его давний друг Сергей Моня, для которого, что победный бросок на Евробаскете забить, что эффектный блокшот поставить, что охапку подборов собрать у мощных соперников - обычное дело. Приятно, что есть у него и последователи. Тот же Воронцевич. Да и Никита Курбанов из того же баскетбольного теста. Андрей Зубков становится "Хряпой Локо". Всех их считаю последователями другого динозавра армейцев, но предыдущего поколения - Сергея Панова. Который не с самой эффектной техникой был просто незаменим и в клубах, и в сборной. А его победный слалом через всю площадку в полуфинальной игре мирового первенства 1998 года стал одним из лучших моментов в истории подобных турниров. После чего будущая легенда ЦСКА Траджан Лэнгдон вместе с другими представителями ненбашной американской сборной были вынуждены тогда бороться лишь за бронзу. Хочется помечтать, что в подобного игрока может вырасти и универсальный форвард Влад Трушкин из "Енисея", у которого также есть знаковое спасительное попадание в составе сборной, пусть и в составе молодежной сборной, зато на чемпионате мира. Среди иностранцев подобного стиля игры среди универсальных больших на ум приходят такие игроки, как Рашид Уоллес, ПиДжей Браун, Маркус Кэмби, Борис Диао, Фелипе Рейес, Матьяж Смодиш. Есть подобный мастер среди действующих отечественных игроков представитель, а точнее представительница, и в женском баскетболе - ровесница Виктора форвард УГМК Ольга Артешина.


Восторгаюсь такими игроками, они в первую очередь настоящие бойцы на баскетбольной площадке, они те, кто могут оставаться в тени более ярких партнеров большую часть игры, но в ключевые моменты взвалят бремя лидерства на себя и не подкачают. А в свете неизбежного скорого ухода из баскетбола таких настоящих проверенных моральных лидеров хочется пожелать молодым игрокам ловить каждый момент, каждое их действие, каждое преодоление сложной игровой ситуации у таких живых учебников.