пятница, 20 января 2017 г.

Сибиряки в числе лучших молодых баскетболистов России!


О том, как в регионах куются кадры для столицы и сборной

После очередных побед столичных баскетбольных команд в разных возрастах возникают вопросы о том, благодаря чему это случается, кто готовит чемпионские кадры и т.п. Сегодня об этом на сибирском примере.

В прошлом году у меня состоялся разговор с тренером из Красноярска Александром Лойко, под руководством которого его юношеский клуб «Енисей-Юнион» из темной лошадки дорос до медалей молодежной Евролиги второго дивизиона в категории U15. А на днях двое из его лидеров стали лучшими игроками первенства России среди юношей 2001 года рождения. MVP завершившегося турнира в составе «Москвы-1» Глеб Бедняков (родом из Новосибирска) был тогда усилением красноярцев, параллельно оставаясь грозой авторитетов с командой своей родины «Исток». Прошлым летом он привлекался к сборной России U15.


Красноярец Даниил Середа был признан лучшим легким форвардом минувшего первенства. В этом сезоне он продолжает защищать цвета своего родного клуба, но уже в U16 юношеской Евролиги. Также он своей игрой удостоился вызов на сборы юношеской сборной России U16 для подготовки к полуфинальному этапу первенства ДЮБЛ.


А теперь про путь сибиряков в EYBL, и что вообще это такое...

О юношеской Евролиге EYBL знают даже в Сибири

Проект юношеской Евролиги (EYBL) представляет собой клубный чемпионат среди школьников по всем возрастам, начиная с 14 лет. Соревнования проводятся параллельно, как среди мальчиков, так и среди девочек. Красноярская команда Александра Лойко «Енисей-Юнион» в прошлом сезоне выступала в первенстве U15 (м), которое в целом длится два года. В первом сезоне 32 команды, поделенные жребием на два дивизиона, сыграли по кругу. А на второй год деление было уже в зависимости от добытых результатов. Красноярск с пятью победами в пятнадцати матчах попал во второй из них. Компанию из числа соотечественников составили им юноши Адмиралтейской спортшколы Санкт-Петербурга. В первый дивизион же пробились ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Тринта», «Василеостровская».

Второй сезон представляет собой три тура регулярного чемпионата, которые проходят осенью, зимой и весной. Каждый тур очень динамичный и проводится в три дня. Сначала команды играют по две игры в день и в заключительный день еще одну. По результатам «регулярки» в каждом из дивизионов проводится Финал Четырех. Начав сезон в середняках, далее красноярская команда выбилась в лидеры и в конце концов стала победителем Ф4!!! Персональными призами по итогам туров и всего сезона неизменно отличались как раз теперь уже знакомые многим Глеб Бедняков и Даниил Середа. 


Невероятно, но факт!

По положению турнира Россия могла заявить 8 лучших команд по рейтингу и, конечно, стабильных финансово. История турнира знавала случаи, когда принимают команды рейтингом ниже благодаря «уайлд-карт», если некоторые другие снимаются с розыгрыша. Красноярцы на предваряющих EYBL финалах страны держались в районе 12-13 места, что не позволяло им надеяться на принятие в лигу.

Как рассказывает Александр, он, узнав о таком прекрасном проекте, лично вышел на связь с президентом EYBL Гунтисом Шенхофсом, огласив тому свое желание заявить команду. Но по имеющимся на тот момент результатам ему были вынуждены отказать. На совете руководства лиги после снятия «Астаны» Шенхофс объявил коллегии о желании сибирской команды, стать частью этого праздника баскетбола. К невероятной радости баскетбольного Красноярска их «Енисей-Юнион» также получил право представлять Россию на молодежной Евролиге среди тогда еще 14-летних. Организаторы не прогадали, предоставив шанс команде Александра Лойко!!!


Всё по-взрослому

По признанию Александра, он был приятно поражен качеством организации турнира. Детей располагают в прекрасных гостиницах, предоставляют отличное питание. Прекрасная атмосфера EYBL дополняется тем, что многонациональный состав лиги легко придерживается лозунга «Спорт вне политики». В легком общении между тренерами и организаторами заводятся новые профессиональные знакомства, и происходит постоянный обмен опытом. Но, что самое важное для детского спорта, по его мнению – это высококлассное нейтральное судейство! Ведь в таком возрасте молодых игроков легко сломать одним-двумя свистками, если они почувствуют несправедливость. На глазах заметно, как дети прибавляют в игре благодаря международному опыту.   

Про тренера

Ниже приведена краткая справка об Александре Лойко, который привел Сибирь в молодежную Евролигу. Он является тренером-преподавателем высшей категории СДЮСШОР «Красноярск» и одновременно учителем физической культуры красноярской школы №27. Благодаря помощи спонсоров и родителей в 2008 году Александр организовал клуб «Енисей-Юнион», который составляют местные мальчишки 2001 года рождения. С ними он занимается с первого класса. В 2003 году Александр получил диплом Красноярского Государственного университета по специальности «Физическая культуры и спорт», в 2010 году с отличием закончил Высшую Школу Тренеров при университете им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. 


Его команды являются многократными чемпионами города, края, зональных первенств России. Но самым большим достижением на тренерском поприще Александр Лойко считает для себя второе место на международном турнире «Дети Азии», где его ребята справились со сверстниками из Китая, Казахстана, Иордании и Кыргызстана. Помощником Александра в клубе «Енисей-Юнион» и СДЮСШОР является его старший товарищ - мастер спорта Валерий Чернышов, за спиной которого годы выступления в местном «Енисее», а также в «Динамо» (Фрунзе). С 2000 года он перешел на тренерскую деятельность.

О создании юношеской Евролиги

Организатором EYBL является Латвия благодаря всесторонней работе Гунтиса Шенхофса, в заслугах которого и академия баскетбола и музей латвийского баскетбола. На страницах официального сайта лиги EYBL.lv сам президент рассказывает об истории создания лиги. «Идея зародилась 17 лет назад во время международного турнира в Таллинне в апреле 1998 года. Семь единомышленников пришли к решению создать систему соревнований, которые позволили бы молодежным командам из стран Балтии и России конкурировать друг с другом на регулярной основе. Вот имена тех, кто стоял у истоков зарождения ЕЮБЛ: Виктория Войтович и Евгения Гурьянова из Таллинна, Олег Окулов из Санкт-Петербурга (кстати, ныне он главный тренер красноярского БК «Енисей»), Дмитрий Ростовский из Москвы, Раймундас Кайрис из Каунаса, Алдис Нейманис и Гунтис Шенхофс из Риги. С годами все увидели пользу от той идеи. В первом сезоне приняло участие всего 6 команд, а теперь насчитывает 180 в пяти возрастных группах, представляющих 25 стран. 


Мы сами часто задаваемые вопросы: '' Что является основой Лиги? Как объяснить ее феномен?'' Ответ довольно прост: ЕЮБЛ основана на тренерах, на их бесконечном энтузиазме, фанатичной преданности детям, и страсти к игре. Основные факторы успеха нашей работы - взаимное доверие, добрая воля и порядочность без централизованного бюджета. Каждая из стран представлена сильными личностями, которые успешно координируют этапы и турниры, помогая установить контакты с нашими коллегами из разных стран. Вместе нам удалось создать настоящую баскетбольную семью, которая зовется Европейской Юношеской Баскетбольной Лигой. Хотелось бы поблагодарить друзей, коллег, тренеров и баскетбольных болельщиков, которые понимают важность нашей работы и помогают нам развивать ЕЮБЛ. Уверен, что Лига по-прежнему имеет большой потенциал и возможности для роста».

Девушки не отстают

Двумя годами позднее после создания EYBL была создана Восточноевропейская Девичья Баскетбольная Лига (EEGBL). Случилось 19 сентября 2000 года в период проведения знакового события – первой Летней Олимпиады в новом веке, когда Сидней принимал спортсменов со всего мира.

«Первый турнир включал лучшие команды из шести стран - Польши, Белоруссии, Литви, Эстонии, России и Латвии. За 16 сезонов география наших участниц значительно выросла и теперь охватывает такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Литва, Беларусь, Венгрия, Нидерланды, Польша, Украина, Россия, Греция, Латвия. Двери EGBL открылись также для Бельгии, Люксембурга. Италии и Великобритании. Почетным президентом лиги является ведущая баскетболистка мира 1970-1980-х годов Ульяна Семенова. За эти годы на наших глазах дети вырастали в профессиональных спортсменов. Только вместе мы можем рассчитывать на продолжения развития в будущем. Благодарю всех, кто помогает поддерживать лигу на высоком профессиональном уровне, верит в ее пользу для прогресса европейского баскетбола», - говорит Иго Зандерс (президент EGBL, вице-президент EYBL).

Еще факты

Туры иногда проходят и за пределами Латвии, например, в России, в Литве. С 2014 года EYBL признана международной федерацией баскетбола FIBA.

Такой подход к развитию и поддержке детского баскетбола и приводит к тому, что Латвии на международных турнирах увеличила свои показатели. А латышские новые игроки то и дело появляются в разных клубах по обе стороны Атлантики.

Наряду с хоккеем баскетбол является доминирующим вида спорта в Латвии. В одной только 800-тысячной Риге в баскетбольных секциях занимается 2500 детей.