четверг, 22 декабря 2016 г.

ЦСКА буксует? Зовите МишКу!


Нынешний сезон баскетбольного ЦСКА не похож на предыдущие. Во-первых, этот состав с тренером, под которого он и был собран, играет в ранге действующего чемпиона Евролиги. Случилось сие событие для данного союза в довольно короткие сроки. Во-вторых, в обновленном формате турнира игры проходят так часто, что интерес ко многим из них со стороны болельщика не такой высокий.

Из-за небольшого количества команд розыгрыша всё начинается смешиваться как стеклышки в калейдоскопе. На повестке дня остается лишь один вопрос, сможет ли усиленный чемпионский состав отстоять свое звание накануне ожидаемой глобальной перестройки? Но ответ на него будет проявляться с началом плэй-офф. Пока же красно-синие, которые практически не имеют слабых мест, по привычке остаются фаворитами. В связи с этим, мотивация смотреть и пропускать через себя все их рядовые игры, пусть и с именитыми соперниками, всё ниже. Отдельный интерес вызывают следующие матчи: 1) после обидных поражений, 2) в особенно тяжелом графике, 2) без лидеров. Игра с «Маккаби» была особенной по нескольким причинам. ЦСКА приехал в логово принципиального соперника без своего звездного дуэта «Теодосич – Де Коло», да к тому же на кону стояла 20-я победа очного противостояния этих клубов после паритет 19/19.

С одной стороны мелькало в голове сожаление от того, что лишимся возможности увидеть очередную порцию фантастических трюков Милоша в стиле его соотечественника по корням Пита Маравича.


С другой – появилась дополнительная интрига - кто будет брать на себя инициативу без двух главных бомбардиров команды?

Если бы результат определялся в первой четверти…

С первых секунд встречи хозяева носились как заведенные и попадали всё, что хотели, не действуя при этом безукоризненно. За первые 4 минуты игроки «Маккаби» успели допустить 4 потери, но те же 4 точные трехи привели к тому, что они мгновенно завладели двукратным преимуществом в счете. К тому же, очередную порцию бессилия выдал Фриленд, о котором уже успели подзабыть из-за его постоянных восстановлений за полтора сезона в ЦСКА. Безучастностью и мягкотелостью британца сполна воспользовался белый большой Айверсон в желтой форме, набрав в первой четверти 9 очков.


Армейцы путались в нападении, пропускали быстрые отрывы и к первому перерыву уже имели «-15» в очковом дефиците. Из цифр особенно пугало бездействие на щитах (3 подбора против 14 у противника) и безысходность в атаке (4 из 13 - броски с игры внутри дуги). Ни одно из сочетаний игроков не приносило Димитрису Итудису плоды.

Самый старый с самым молодым

Вторую десятиминутку тренер ЦСКА отыграл пятеркой с двумя постоянными – 22-летним Михаилом Кулагиным и 34-летним Виктором Хряпой. Скорее всего, это не входило в планы греческого наставника, но уж больно продуктивно отработала эта пара свои игровые минуты, чем предопределила благополучный для гостей исход матча. Вообще стартовый состав второй четверти получился весьма неожиданным. Пятерку кроме выше указанных дополнили Семен Антонов, Кайл Хайнс и Дмитрий Кулагин. Но с первой же атаки Витя и Миша всем дали понять, кому тут заказывать музыку, когда после подбора и длинной передачи первого второй забросил мяч с фолом в окружении подоспевших представителей тель-авивской обороны.


 Хряпа сразу стал восполнять командный пробел первой четверти. Три первые атаки хозяев неизменно заканчивались подборами в защите нашего капитана. Но рвануть с этого места вперед москвичам не удалось. Надежных путей к вражескому кольцу найти не получалось. И воодушевленные «-11» моментально превратились в максимальные «-18». Поддержать партнеров вылетел со скамейки Виталик Фридзон, который сменив Кулагина-старшего, мгновенно исполнил «and 1». 


А потом Миша решил потрудиться за себя и за брата. Его уверенные броски в прыжке с дистанции внесли такую уверенность в партнеров, которая вылилась в рывок 22-8 за оставшиеся минуты второй четверти. Еще одним ключевым спасателем отрезка стал Аарон Джексон, вовремя заброшенный на паркет Итудисом аккурат перед большим перерывом, на который стороны ушли с уже совсем скромным очковым перевесом в пользу «Маккаби» 42-46. 


Весь результат четверти сделал квартет: Хайнс – 4 очка, Фридзон – 6 очков, 7 – Джексон и 9 – М. Кулагин. Показательны были и 5 фолов армейцев за первые 6 минут этого периода, которые говорили о том, что гости перестали давать сопернику просто так набирать очки.

Новый бой – новый герой

На призыв «Кто доберет очки за француза и серба?» охотно ответило сразу несколько игроков второго плана. В третьей четверти партнеров поддержал Семен Антонов, оформивший два попадания из-за дуги, одним из которых впервые в игре сравнял счет, а вторым вывел свою команду вперед на «+4», позволив ЦСКА организовать рывок 9-0. 


Еще 5 очков добавил Джексон, опережая всех в этом матче и, раз за разом, обкрадывая соперников. Вот только появившийся после Хайнса на позиции центрового Джеймс Огастин всё больше стал напоминать своими действиями Фриленда, хотя и подбросил в общее дело 4 очка. Но это мелочи, главное, что заработала армейская защита, и сократилось количество ошибок. А разница в потерях 4 против 18 у «Маккаби» кричала о том, что не заслуживают хозяева с таким количества брака победы в этой игре. 

Нет, они не сдались и даже вернули себе минимальное преимущество перед заключительной четвертью, но веры в свои силы у них становилось всё меньше. Это проглядывалось и по действиям героя первой четверти – Айверсона, который получая мяч в краске, стал бояться смотреть на кольцо, даже имея преимущество в габаритах, и отбрасывался на дугу. Честь Итудису и его игрокам за то, как они смогли сплотиться, перестроиться, поверить в себя и задушить противника защитой.

Кто еще не солировал?

Из всех, кто набирал очки у ЦСКА к этому времени, Кори Хиггинс казался «самым не пьющим на вечеринке». Но именно ему суждено было завершить то, что начал Кулагин-младший ( 9 очков), а продолжили Фридзон (13 + 5 передач), Джексон (12 + 5 передач + 3 перехвата), Антонов (9 очков + 4 подбора). В итоге Кори стал самым результативным среди своих с 16-ю очками. А во всем этом прикрыл бригаду Большой Кайл. 


В этот вечер он больше боролся со штрафными бросками, но в решающие секунды матча пару раз подстраховал партнеров, набрав в сумме 9 очков и 4 подбора. Во второй половине напрашивались выходы Хряпы и Курбанова, но Итудис сделал по-своему и победил, на то он и чемпион Евролиги с этой командой. Итог интересной борьбы 80-76, а результат армейской защиты – это 23 потери «Маккаби» (против своих 11).