понедельник, 12 декабря 2016 г.

О роли малышей в баскетболе


В минувшее воскресенье, имея по одному поражению в Единой лиге ВТБ, на питерском паркете сошлись полуфиналисты прошлого плэй-офф - «Зенит» и УНИКС. Победу и довольно уверенную, несмотря на итоговый счет 95-84, одержали гости. Главными же действующими лицами с обеих сторон стали баскетбольные малыши – игроки с ростом ниже двух метров. Особенно хочется выделить зенитовскую пару и квартет казанцев.

Основной разыгрывающий питерцев Стефан Маркович в первой половине уверенно вел команду за собой, успевая не только организовывать атаки остроумными и своевременными передачами, но и разрывал оборону противника сольными проходами, убегал в отрыв, навязывал борьбу на щитах, цепко защищался. В тот момент, когда он получил повреждение мышц бедра, в его активе было 11 очков и вожжи команды. С его вынужденным уходом баскетбол «Зенита» сошел на спасение положения отдельными лицами, с командными действиями стали возникать проблемы. Серб попытался вернуться, но «на одной ноге» быть самим собой ему не удалось. За оставшееся игровое время он смог добавить в свой актив лишь 2 очка, имея 6 результативных передач.


Другим ключевым игроком, только со знаком «минус», стал главный снайпер питерцев Райан Тулсон. В среднем в двух предыдущих играх ВТБ он набирал по 26 очков, а в этот раз ограничился только 8-ю. Он смазал все 3 дальние попытки и допустил 4 потери. А ограничил его благодаря своей отменной персональной защите уже малыш УНИКСа – скрытый герой гостей Евгений Воронов, который полностью «перекрыл кислород» американцу. В активе Жени значится и одно из казанских чудес этого матча. На исходе третьей четверти он успел не только вынудить хозяев совершить потерю при вводе мяча из-за своей лицевой, но и закрепил успех выверенным до миллиметра баззер-флотером! Ради такого результата Воронову пришлось обновить личный максимум игрового времени в этом сезоне ВТБ – 25 минут, за которые статистически он успел оформить 3 подбора, 1 перехват, реализовав 6 бросков в 7 попытках со всех дистанций.


Но Воронов был не единственным малышом-героем победителей. Без боевого Марковича и с "безоружным" Тулсоном за третью четверть, которая стала переломной, испанский защитник Хоакин Колон набрал 9 очков, а его партнер по бэккорту казанцев Кит Лэнгфорд – за четвертую добавил свои 11. На счету этой пары суммарные 34 очка, 16 результативных передач и 12 подборов. Оказался в числе «низкорослых» героев гостей и еще один мушкетер. Недавно приобретенный американец Орландо Джонсон, который на питерском табло почему-то был зафиксирован по имени. Он добавил в копилку победителей 14 очков, 5 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Особенно эффектно Орландо забирал мячи после отскоков в высоченным прыжке прямо из рук соперников.

А когда уже песенка «Зенита» была спета, вдруг решил напомнить о себе Янис Тимма, которого тоже баскетбольным великаном с его двумя метрами не назовешь. В заключительной четверти он набрал больше чем за три предыдущих – 15 из своих 27! И так неожиданно установил не только личный рекорд результативности в сезоне ВТБ, но и второй максимальный результат вообще за время выступления за «Зенит». Больше Янис набирал лишь однажды – в прошлом плэй-офф против «Автодора» (35). На радость зрителей латыш оказался и самым эффектным из своих. В противовес данкам казанских американцев Тимма оформил два шикарных блокшота, два результативных прохода после собственных перехватов, данк и точную треху одновременно с финальной сиреной. Если бы не такой взрыв активности Яниса, разрыв в счете был бы еще менее приятным для хозяев. В итоге команды разделили 11 очков. Ровно настолько больше набрала более глубокая скамейка УНИКСа.

А такой взрыв в концовке от Тиммы можно объяснить и поддержкой зала. Отдельно хочется отметить домашние трибуны «Юбилейного». Вот уж с чем точно у питерцев нет проблем, так это с полезной заполняемостью зала. Под запевку фансектора домашние публика искренне живет баскетболом и адекватно реагирует на происходящее, верно поддерживая своих до последней секунды.

В дополнении можно отметить, что третьим по результативности в составе сине-бело-голубых стал так же защитник Артем Вихров (10 очков). «Мал золотник, да дорог» - порой эта пословица актуальна и в игре больших!