вторник, 22 ноября 2016 г.

Боссы Чикаго сделали верную ставку


Тому, что случилось с моими любыми Bulls в минувшее межсезонье, я начал радоваться сразу. Новый состав называл не чемпионским, но боевым. Ожидал, что эти парни будут кусаться в каждом матче, и никому с ними легко не будет. После месяца чемпионата оказалось еще лучше, чем я ожидал. «Чикаго» на третьей строчке Востока, а Джимми Батлер – лучший игрок месяца своей конференции. Никакой эйфории, радуюсь тому, что есть сейчас. Всё-таки было обидно, что не смогли по полной программе использовать мастерство Газоля, но после таких кадровых перемен хорошо, что смогли даже стать сильнее.

Всё логично

За последние годы в стане «Буллс» случилось несколько необратимых процессов. Избавились от Карлоса Бузера. Не договорившись по лимитированной зарплате с измотанным Денгом, обменяли суданца. Поверили в нестареющего По Газоля. Распрощались с переломавшим весь состав Томом Тибодо, к моменту ухода которого никакого разумного сожаления от этого факта уже не было. Деррик Роуз и Джоаким Ноа были людьми Тибса – они вместе сделали себе имена в том «Чикаго». Но если пришло новое дыхание с бывшим игроком Bulls, а ныне тренером Фредом Хойбергом, то и сдавшие позиции ветераны со своими амбициями, но снизившимися показателями и сожалеющими об ушедшем наставнике, теперь тоже были не к месту.

Лично я обмен Роуза ждал последние пару лет. Всё – он звезда недосягаемая, неуправляемая и неотрабатывающая свой контракт. Тибодо, как ранее и Дель Негро, давал ему полный карт-бланш, но тот перестал решать. Восстанавливаясь больше чем играя и, может, дольше, чем было необходимо, он просто стал лишним на троне Чикаго. Там за это время своей пахотой на каждом сантиметре площадки обосновался Джимми. Любому более-менее дальновидному менеджеру было ясно, на кого делать ставку, когда на одной чаше весов был крепкий прогрессирующий универсальный свингмен-стоппер, а на другой - переломанном защитник «андерсайз» без стабильного дальнего броска и желания заигрывать партнеров, имея мяч в своих руках больше других, да еще и с завышенной самооценкой и весомым контрактом. Роуз и Тибодо были главными героями Bulls при взлете команды в финал Восточной конференции 2011 года, но тот поход был вспышкой. С той поры много воды утекло, немало хороших игроков перемеряло чикагскую форму и, глядя на них, из замыкающего первый раунд драфта, в достойного представителя всей НБА вырос Батлер, а в его партнерах теперь не самодовольный борец за первую скрипку, а настоящий Flash. На становление Джимми безусловно оказали свое влияние и Денг, приемником которого он по сути и стал, и Том Тибодо, который прививал защитную культуру команде, под которую так подходил он своей игрой.

Из прошлогоднего состава мне больше всего не хотелось, чтобы мы потеряли Батлера, Ноа и Таджа. Моё желание исполнилось на 2/3. 



Хотя Джо, который из мечущегося новичка, успевавшего поругаться даже со своим тренерским штабом, не говоря о постоянных и порой глупых перепалках с ЛеБроном, превратился в душу и сердце команды. Было видно, что его показатели падают. Тренерам не удается найти нормальный баланс между ним и Газолем, но Ноа всё еще хотел много играть, биться, отдаваться на паркете до последнего, выходит в старте под Sirius! Да и с Роузом они, считай, пришли в Чикаго один за другим, вместе крепчали. А тут еще братишка вынужден оказаться в Нью-Йорке - родине Джоакима. Всё сложилось для всех хорошо. Роуз, конечно, получил по своему самолюбию не хило. Но если это будет для него новым вызовом и он еще с какой-то положительной стороны как игрок сможет себя открыть, то это только на пользу ему самому и его персональным болельщикам.

Даже лучше, чем хотелось

За лето Джимми успел завоевать олимпийское золото, что добавило ему уверенности, а дополнительный опыт и тренировки с другими звездами и мастерства. Кроме того, случилась моя маленькая баскетбольная мечта болельщика. «Чикаго» дождался Уэйда. Пусть сейчас, пусть уже на закате. Но всё того же – бесстрашного, техника которого мне всегда больше всех напоминала технику Майкла. После ожидаемого сворачивания своей флоридской акции Джеймса и неожиданных медицинских проблем Боша офис «Хит» устроил очередную перезагрузку команды (сколько их было даже при самом Дуэйне?), но на этот раз без своего играющего символа. Лето блудных сыновей продолжилось. Кроме Ноа домой вернулись Ховард, Джеймс и вот Уэйд. Он всегда мечтал играть за Чикаго, будучи фанатом непобедимых «Буллс» 90-х. На драфте 2003-го он мечтал, чтобы «Чикаго» не прошли мимо него со своим 7-м пиком. Но к его изумлению 5-ю строчку ярмарки талантов ему доверил Майами, а «Быки» тогда довольствовались Хайнриком. И вот теперь круг замкнулся. В 34 года с полным набором наград Уэйд надел заветную красно-черную форму родного города. Но надел не для красоты, а чтобы биться что есть силы за каждую победу. Примечательно, как возросла его продуктивность в бросках с дуги, по сравнению с прошлыми сезонами. А его опыт игры в большом трио сейчас оказался очень кстати. Им не приходится соперничать с Джимми, который младше его на 7 лет. Хотя в предсезонке и были на то намеки.   

С началом сезона эти парни из «Маркетт» стали лишь дополнять друг другу. Играть вместе с таким путеводителем и образцом для подражания идет Батлеру только на пользу. Он делом вытеснил Роуза, а с Уэйдом это и не нужно. Когда надо - старший брат возьмёт на себя инициативу и даже может совершить победный бросок, но моментально отпасует младшему, если тот будет в выгодной ситуации. У Дуэйна уже всё есть, теперь он просто помогает своей любимой с детства команде сделать шаг вперед, а какой он величины получится – увидим в конце сезона. И так как этот самый конец еще очень не скоро, то в отличие от Тибодо новый тренер напоминает, что  держит ситуацию под контролем и бережет здоровье своего возрастного мастера, давая тому щадящий режим в сериях или дни отдыха в ситуации «back-to-back».

Из других приобретений больше всего удивили приходы Рондо и Картера-Уильямса. Причем, от второго жду больше, но что там дальше будет с его травмами – непонятно. Первый же явно добавит «зубастости» команде. Его перехваты, персональная опека и остроумные пасы и фирменные реверс-лэйапы – это, безусловно, плюсы. Но скверный характер, ужасный бросок и порой тормозящая организация позиционного нападения лишь добавляют проблем. Рад был приобретению еще двух малышей – Кэнана и Гранта, от обоих оставались только хорошие впечатления в предыдущих командах. 


Есть теперь и чистый центр Робин Лопес. Безэмоциональный великан, не обладающий внушительной массой и проходом, который был у Ноа, но довольно-таки дисциплинировано выполняющий свою работу. Высоченного прыжка, как и у Джо, у него тоже нет. Частенько он пытается добивать мяч тем же самым «волейболом», как и предшественник. В защите, конечно, сильно уступает ему. Но обладает неплохим броском, ставит заслоны и отлично накидывает алейупы на Джимми. Честно, думал, от него пользы будет еще меньше.   

Что может дать этой команде Дензел Валентайн – для меня самый большой вопрос. В НСАА я за ним не следил. Лишь бы не пошел по стопам Джеймса Джонсона и Тони Снелла. Кстати, если так и дальше будет продолжать бездействовать Бобби Портис, то тоже рискует встать за ними в ряд. На прошлогоднем всеобщем провале он как-то проявлял себя и даже подумывалось о том, что если Таджа урвут у нас, есть смена. То в этом сезоне пока ничего внятного от Портиса не вижу. Наконец-то снова после всех перемен в старте оказался Гибсон. Он начал свой поход после драфта в ранге основного четвертого, пока там на ровном месте спотыкался Тайрус, потом продолжил, когда болячки собирал дорогой Буз, начал возвращаться в основу, когда Хойберг стал его комбинировать с Газолем, задвинув Ноа на банку, и вот теперь он снова основной мощный форвард. Теперь, как и Джимми, он уже совсем не тот лишь защитно-ориентированный игрок, которым был, выходя из универа. Опыт игры с Бузером, Газолем, Ноа развили в нем и атакующий арсенал. За годы в Чикаго у него значительно изменился и улучшился бросок, добавилась уверенность в обыгрыше спиной, улучшилась видимость партнеров. А учитывая, что за Робином есть только один «деревянный» Филицио, то и позицию пятого номера Тадж всё также надежно прикрывает. Никола Миротич и Даг МакДермотт главные герои второго эшелона. И если испано-черногорец играет примерно в своем стиле, то «потомок» Корвера еще и понемногу прибавляет.  

Что дальше?

Сейчас самые большие вопросы – это гармоничность Рондо в команде и здоровье Уэйда. Первые 4-0 в начале сезона, конечно, удивляли и радовали, но там и соперники были не самые грозные. Далее 0-3 смотрелись даже более планово. Вот только поражение «Чикаго» от «Никс» наверно ни в чьи планы не входило, но для вернувшихся на день Роуза  и Ноа оно было символичным. 



А вот далее Батлер не стал экспериментировать, а просто взял всё в свои руки и повел парней за собой, попутно приведя себя к значимой персональной награде.

На данный момент при результате 9-5 и временно третьем месте в конференции, если посмотреть на персональную статистику в победах и поражениях, видно, что результативность Джимми почти не меняется. Меньше в проигранных играх у него получается подборов и результативных передач. А вот кто явно проседает при неудачах, так это МакДермотт, Миротич, Гибсон, Кэнан. Причем, удивительно, что в поражениях аж на пять с половиной очка больше в среднем набирает Уэйд (21,4 против 16). Пока субъективный вывод такой – Батлер звезда и чем больше инициативы в атаке будет исходить от него, тем лучше всем. А он ведь не только бросает, он и подбирает и отдает и перехватывает. При победах эти цифры у него 25,2 + 7,3 + 4,8 + 1,8. Есть у него уже и своеобразный рекорд. Нет, эти 40, что он набросал на выезде «Лэйкерс» Тимофея Мозгова – это и не персональный и не клубный максимум. Ведь еще в январе этого года 40 из своих суммарных 42-х он набрал только за вторую половину матча с «Торонто», тем самым побив чикагский рекорд Джордана. А этот недавний «сорокет» калифорнийцам – это рекорд для игрока «Буллс» на домашней площадке «Лейкерс». Примечательно, что перед игрой Джимми сказал Хойбергу, что сегодня должен набрать не менее 40, чтобы победить без Уэйда. Сдержав свои слова, он обошел самого Артиса Гилмора, наверно, крутейшего большого центрового Чикаго всех времен. К слову, несколькими годами ранее успех Артиса повторил наш бывшей герой Ноа, когда будучи центровым сделал трипл-дабл в форме «Буллс».    

По традиции уступаем в Денвере

Пока дописывал этот текст, «Чикаго» успели проиграть на выезде «Денверу». На самом деле я не удивлен этому результату. Во-первых, в высокогорье Колорадо периодически проигрывают все. В случае с «Быками» матч пришелся еще и на конец выездного западного турне. Из-за непростых условий многое в таком матче решает глубина состава. Но, когда четверо против пятерых проигрывают с условным счетом 13-61, о чем тут можно говорить? Тут никакой феноменальной игры Джимми (38 + 8 подб. + 5 перед. + 2 блока) и помощи других стартеров не хватит. Не совсем здоровый Рондо оказался в двух передачах от трипл-дабла. Но Портис, Валентайн, Кэнан на троих набрали 2 очка, бросив с игры 1-10. МакДермотт и Картерс-Уильямс всё еще в лазарете. С ними в составе должно быть полегче в подобных случаях.


Во-вторых, если взглянуть на новейшую историю, то Чикаго не выигрывал в Денвере аж со 2 февраля 2006 года, проиграв 10 раз подряд и в 16 из последних 17 случаев. Весь состав «Буллс» с той поры уже не раз поменялся, а тот же Уэйд в тот день еще только готовился к своему первому триумфу с Шаком в Майами.
Так что страшного в этой традиции ничего не будет до тех пор, пока мы не встретимся с «Наггетс» в финале при их преимуществе своей площадки. Но в ближайшей перспективе вероятность на это не велика.

«Ничего личного?» Это в прошлом!

Чем еще примечателен минувший матч? Тем, что летом «Денвер» был одним из главных купцов на Дуэйна. И эта тема, конечно же, всплыла в микрофонах журналистов, когда Флэш приехал в горы. Его ответ был очевиден, если взглянуть на всевозможные большие дуэты и трио, которые образовывались за последний десяток лет. «Сейчас лига стала другой. Разумеется, боссы занимаются своим делом по усилению составов, но когда речь заходит о свободных агентах, то главное –  это личные отношения между игроками. В такой момент мы начинаем думать, где и с кем нам будет более комфортно выступать».

Помните Роуза? К нему особо никто не шел, да и он никого не звал. Он просто хотел быть главным героем. А когда стало понятно, что он не тянет на это, то и сильный тандем с взлетевшим Джимми он составить не мог.

Решение Уэйда покинуть «Хит» после 13 сезонов удивило всю НБА, но теперь ему приятно играть на глазах своих друзей и родственников в «Юнайтед Центре». Кроме того, Дуэйн подчеркивает, насколько важно было то, что нынешняя звезда «Буллс» Джимми Батлер протянул ему руку во время выбора новой команды. «Если лидер не был бы открыт для меня, не думаю, что он был бы рад моему переходу. Не прояви активность Джимми – я бы здесь не оказался. Но он прямо сказал, что хочет, чтобы я играл за них. Всё стало ясно, и вопрос с выбором для меня сильно упростился».


Тренер Фред Хойберг говорит, что не слышал о такой договоренности, но соглашается с данной действительностью. «Сейчас и правда другая эра. И начинается это всё со школьных команд, когда эти парни играют друг с другом с детства, затем участвуют в различных баскетбольных лагерях подростками, оказываются вместе на  сборах национальных команд, становясь приятелями, друзьями. Видите, сколько в наше время возникает суперкоманд, и немаловажная тому причина – межличностные отношения, которые формируются каждое лето». Но Фред, который 10 лет отыграл в НБА старой формации и покинул лигу из-за проблем с сердцем, признает, что старый режим ему был больше по душе. «Мне больше нравилось, когда мы ненавидели друг друга!»

Эпилог

Всё-таки с Пакссоном и затем еще с Форманом чикагские дела идут интереснее, чем были в период с 1998 по 2004, когда и высокие пики брали, но никак вокруг них ничего построить не получалось. Элтон Бренд, Ронт Артест, Тайсон Чендлер, Эдди Карри, Джей Уильямс - все они ничего сами по себе существенного не дали клубу. А после напрашивающейся смены Джерри Краузе на посту генменеджера Джону удалось построить первый достойный коллектив летом 2004-го, получив разом Бена Гордона, Луола Денга, Криса Дюхона, Андреса Ночиони. Шаг вперед был сделан с подписанием Бена Уоллеса, но тот быстро угас и в «Буллс» не задержался. За провалом последовал выбор на драфте Роуза, а затем Ноа, Таджа, Ашика, подписание Тибодо, приход Бузера и Корвера. Выбор разом Батлера и Миротича. Тогда рвануть ГарПаксу не дала скупость менеджмента для удержания состава и травматичность Роуза. Лидер после 2011-го не смог повторить себя, а окружение в команде было вынуждено меняться, меняться и меняться, чтобы вписаться в бюджет.

Теперь же полностью обновив состав финалистов конференции пятилетней давности (за исключением Гибсона), получили боеспособный коллектив, который, скорее всего и не достигнет максимума, но своих болельщиков точно порадует. Этот набор игроков с ярко выраженным лидером уже управляется Хойбергом. Здесь нет пережитков и притом заложены традиции. К чести офиса клуба, среди полученных игроков с драфта, причем некоторых и путем оперативного обмена перед выбором, имеем Батлера, Гибсона, Миротича, МакДермотта, Портиса, Валентайна. Два явных стартера, два надежных запасных и два подающих надежды. Менеджмент клуба растет вместе с командой, учится исправлять свои ошибки и подстраиваться под ситуацию без явных провалов.