воскресенье, 28 августа 2016 г.

Проблемы боснийцев перед первым матчем с Россией


С потерей Фридзона и Шведа настроение у болельщиков сборной России по баскетболу не улучшилось. Но не будем забывать, что есть ощутимые потери и у противников. Босния и Герцеговина, с которой нам предстоит начать борьбу 31 августа в Перми, ослаблена потерями Джедовича, Стипановича, Ренфро и Телетовича.





Только последний и самый известный из них - Мирза Телетович остается в строю команды на оставшиеся матчи отборочного цикла. Из-за проблем с дыханием, возникших у боснийского форварда НБА в 2015 году, диагноз которым «легочная эмболия», медицинским штабом команды было принято решение не отправлять своего лидера в такой непростой перелет «Сараево – Белград – Москва - Пермь». Не было бы счастья, да несчастье помогло. Получается, что уже сам выбор места первого домашнего матча квалификации уже сыграл нашей сборной на пользу.

Боснийцы при этом надеются на помощь Мирзы в трех других матчах сборной, два из которых пройдут в Боснии и Герцеговине – столице Сараево и городке Тузла, откуда родом один из лучших игроков в истории Югославии Мирза Делибашич, пара Дамиров - Мулаомерович (тренер Б.и Г.) и Мршич, известный по играм за УНИКС и московское «Динамо», да и собственно нынешняя звезда Юсуф Нуркич. Телетович же выразил надежду на то, что в Перми его партнеры оставят хорошее впечатление, а в оставшихся матчах серьезно поборются. По Ренфро вопрос решился совсем недавно, многократные травмы лодыжки, последняя из которых приключилась у американца в начале августа, не позволили медперсоналу дать ему добро на участие в квалификационном турнире. Надежды на предстоящий пермский матч у боснийцев сейчас связаны с опытом НБА Нуркича, помощь Кикановича и талант Мусы. Правда, ничто из этого и даже помощь Телетовича не помогло Боснии пару недель назад в игре с Бельгией (67-73).

Настолько ли обреченное состояние у нашего противника после всех этих неудобств или таковы местные традиции, но накануне отлета в Россию игроки и тренерский штаб «Б.и Г.» решили хорошенько расслабиться. В то время, когда русские и шведы продолжали проводить товарищеские матчи, боснийцы поучаствовали в частной вечеринке. Песни, пляски и горячительные напитки до утра укрепляли командную химию, что стало в итоге достоянием соц. сетей, а затем и страниц спортивных изданий республики.

Старые связи

Основные центровые России и Боснии хорошо знают друг друга. Первая половина дебютного НБА Нуркича проходила бок о бок с Тимофеем Мозговым, который доигрывал свои месяцы в «Денвере» перед золотым обменом в «Кливленд».


Кстати, нынешний тренер «Наггетс» Майкл Мэлоун решил поддержать и понаблюдать за своим молодым великаном. Он планирует присутствовать на европейских квалификационных матчах Боснии и Герцеговины.