пятница, 26 августа 2016 г.

Первый год новой РФБ

Факты, планы и мысли по итогам первого года российского баскетбола с Кириленко во главе

В день, когда в разные годы: вышла операционная система Windows 95, Плутон перестали считать планетой, в США была запрещена компартия, а Горбачев снял с себя полномочия генсека ЦК КПСС – в Питере состоялось знаковое баскетбольное событие. 24 августа 2016 года сборная России впервые в новейшей истории предстала перед публикой Северной столицы. Сегодня затрону тему этого матча и предшествующей питерской конференции РФБ, на которой ее действующему президенту, как и год назад, вновь большинство оказало кредит доверия.





Выборы – перевыборы

Как и прошлым августом Андрей Кириленко вновь был избран главой Российской Федерации Баскетбола. Как и тогда, формально у него не было конкурентов. И даже напрашивалось бы наличие таковых, о чем позднее отметил и сам герой дня. С другой стороны, это не просто выбор «одного из одного» – это и есть та самая победа над теми темными силами, от которых уж точно ничего хорошего ждать не приходилось. Новая команда внушает оптимизм и доказывает свои амбиции делами. Хотя сильно не разгонишься и всё не сможешь, имея многомиллионный долг в качестве «приданного» от прошлого руководства.

Ниже я попытался изобразить несколько цифр в инфографике, которая немного отображает свершившееся за год и ближайшее будущее.


Разумеется, сделано намного больше и тем более будет сделано в ближайшем будущем. Ключевыми же цифрами в этом дереве являются две: зеленые 70 и черные 160 млн. Если начинать говорить о минусах и недоработках, то с учетом них, пожалуйста... 

Работа федерации нового-старого президента Кириленко основана на следующих принципах:



Что-то из этого уже сделано, другое предстоит осуществить. Говоря об аттестации региональных федераций, А.Г. отметил, что не нужно бояться говорить о том, чего не хватает. Косвенно, плоды образовательных проектов уже результативны. Участник «Бруклинского моста» Олег Акципетров в качестве главного тренера помог сборной России U16 вернуться в дивизион А. Также хочется отметить предложение Елевича С.Н. о создании регионального методического центра от питерской Высшей Школы Тренеров, который способствовал бы актуализации современных знаний у специалистов с разных концов нашей страны. Кроме того, президент отметил важность перевода всей информации в электронный вид с добавлением онлайн регистрации, с актуализацией всей инфобазы и размещением единой методики. Подальше от бюрократии, поближе к современным технологиям, чтобы идти в ногу со временем как в плане организации, так и в плане подготовки молодых баскетболистов.

От себя бы добавил пример Словении в плане маректинга, в которой прошел Евробаскет 2013 года (именно тогда произошло глобальное разрушение нашего баскетбола). Так вот о словенцах, в этой маленькой стране появился некий культ баскетбола. В частности появился интернет-магазин, через который продавалась различная экипировка и атрибутика с символикой их федерации баскетбола. Теперь у нас есть эффектный современный логотип, с которым можно понаделать качественных бейсболок, игровых форм, набирающих популярность среди болельщиков НБА безрукавок, толстовок, школьных рюкзаков, кружек, тем и чехлов для гаджетов и т.п. У Шведа уже появилась своя линейка одежды, может быть когда-нибудь свое эффектное для масс будет и у РФБ. Как сказал на днях Тимофей Мозгов: «У Андрея не советский взгляд на многие вещи, более современный. Вы, наверное, все успели заметить, с какой энергией он подходит к делу, со своим стилем». Возможно, реализация подобного не за горами. Нас должны знать, баскетбол прекрасная игра, которая доставляет море радости и тем, кто не является профессионалами с большими контрактами. 

Подводя краткие итоги конференции, можно процитировать Андрея Геннадьевича:«Главное - появилась рабочая атмосфера. Нет разрозненности, но есть разные мнения – и это правильно!»



Сборная

Из нововведений связанных со сборной нельзя не отметить и открытый лагерь РФБ, в котором попробовали свои силы многие баскетболисты. Оказались и такие, попадание в окончательный состав которых сложно было спрогнозировать. Не обошлось без «помощи» травм Виталия Фридзона и Алексея Шведа, но всё-таки Базаревич дал шанс всем и продолжает это делать, не доверяясь слепо звездности фамилий. Практически все основные тренировочные матчи Россия одержала при ощутимой помощи скамейки. Вторым разыгрывающим неожиданно становится Максим Колюшкин. Надежно как часы отрабатывает минуты Владимир Ивлев. Дается возможность и молодым Станиславу Ильницкому с Артемом Клименко. Не получи травму, был бы в обойме и Миша Кулагин. 

Во всех девяти матчах этого лета Россия одержала победы. Найден свой стиль игры, потеряно несколько ключевых бойцов, накоплена усталость, но и желание реализовать на деле то, ради чего все облачились в экипировку с названием Родины и продолжают пахать. Как пройдут матчи квалификации, узнаем совсем скоро. И самое важное - хорошо начать в последний день лета в пропитанной баскетболом Перми! 

А завершилась игровая подготовка настоящим праздником в Питере. Любое мероприятие интереснее, когда есть и сценарий, и импровизация. В этот вечер на Крестовском в СИБУРе было всё. На глазах соотечественников, вымотанная тремя матчами за три дня в Германии, под собственным волнением и сопротивлением самолюбивых финнов наша сборная начала матч, мгновенно оказавшись под давлением двузначного отставания в счете. Северные соседи, которые являются со-хозяевами Евробаскета 2017, несмотря на отсутствие очевидной мотивации, привычно для себя начали уверенно. Иногда даже переходя за грань жесткости, сдваиваясь под кольцом, полностью перекрывали кислород Мозгову и парням. 

Не удался старт и Сергею Карасеву для которого этот матч был персональной презентацией перед публикой, на глазах которой ему теперь играть. Ощутимый перелом вновь внесла «помощь зала». С выходом наших БИ-2 (Евгения Бабурина и Сергея Быкова) русские резко прибавили в защите и розыгрыше мяча в нападении. 



Эта пара вместе с Дмитрием Кулагиным стала кинжалить финские редуты своими проходами, разрядил свою снайперскую обойму Дима Хвостов, и соперник дрогнул. К концу первой половины подопечные Сергея Базаревича стали действовать всё ближе к тому сценарию, который он им выдал на игру, но верно подоспела и импровизация. Все свои 6 очков до большого перерыва тот самый Карасев-младший набрал практически на последней минуте второй четверти, превратив командные «-2» в «+4». Сначала он отважился на проход в лицевую с правого угла, донеся матч до данка, а потом из той же позиции завалил «три с фолом», впервые в своей истории «взорвав» арены СИБУРа.

После большого перерыва под зажигательные танцы прекрасной ГП «Зенита» поводов для радости стало еще больше. Главное – не увеличилось количество травм, а множество эффектных моментов доставили радость собравшимся 5000 зрителям и тем, кто в тот вечер включил Матч-ТВ. Топовым эпизодом стал алей-уп с участием Карасёва и Мозгова.


Эта игра скорее была не столько ради тренировочного процесса, а сколько для закалки играть на глазах поддерживающего зала. Видно, что команда еще не отошла от недавнего немецкого изматывающего кубка. Но успеть наиграть связку Колюшкин-Мозгов, закалить психологию и порадовать болельщиков сборная должна была, и ей это удалось. 




Время для восстановления и разбора ошибок до «Пермского периода» еще есть. Настроение у команды хорошее, а какое еще может быть с таким жизнерадостным президентом федерации. Теперь остается пожелать, чтобы все эти правильные шаги воплотились в официальные победы.
Фотки с vk.com/vmnogophotok


Первый бой - он трудный самый

31 августа, где некогда добывал победы «Урал-Грейт», а ныне на новый уровень выходит «ПАРМА», Россия сыграет с Боснией и Герцеговиной. Боснийцы – единственные, кого обыграла прошлогодняя сборная на Евробаскете 2015. Случилось это в последнем туре группового этапа, когда шансы на всё были потеряны. Тогда в составе наших соперников не было таких представителей НБА, как Мирза Телетович и Юсуф Нуркич. Да и наш состав был совсем другим. Кроме этой пары особое внимание привлекают также знакомые многим Киканович и Стипанович. Не знаю, в обойме ли Джедович, который натурализовался в немца. Вновь в составе американский защитник Ренфро. Вопрос - сможет ли что-то показать на уровне взрослых сборных Джанан Муса, которому не было равных на кадетском уровне.



Наша задача состоит в том, чтобы не дать Боснии даже шанса и одержать не просто победу, а максимально крупную, чтобы не потерять преимущество своей площадки, которое мы формально имеем на старте.

С верой в лучшее. Русские вперед.