суббота, 20 августа 2016 г.

Олег Акципетров: Профессиональным игроком не стал, поэтому и решил «добрать» баскетбола в качестве тренера


В начале года мне удалось поговорить с одним из участников «Бруклинского моста» - петербургским баскетбольным тренером Олегом Акципетровым. В тот момент он еще даже не был назначен главным тренером кадетской сборной страны. Сегодня же под его руководством Россия U16, выбравшись накануне в дивизион «А», переиграла в финальном матче сверстников из Израиля. Самое время вспомнить ту нашу беседу и поближе познакомиться с этим специалистом.





Как завязалась Ваша любовь к баскетболу

Связь с баскетболом началась с семи лет, когда меня пригласили в спортивную школу Василеостровского района. Там я и отзанимался 10 лет, после чего пошел учиться в НГУ имени П.Ф. Лесгафта. Мой игровой баскетбольный опыт ограничился играми за спортивную школу на первенстве города, первенстве России и различных всероссийских и международных турнирах. Профессиональным баскетболистом я в итоге не стал, наверное поэтому и решил «добрать» баскетбола в качестве тренера.

О работе тренером и достигнутых успехах

Тренерской деятельностью занимаюсь с 18 лет, то есть со 2-го курса института. Сначала работал в СДЮСШОР № 1 Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, а теперь тренирую в "Национальной Академии Баскетбола" и в СДЮСШОР № 1 Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга. Своими высшими спортивными достижениями в качестве тренера считаю бронзовые медали Первенства России среди юношей 2000 г.р., а также назначение главным тренером сборной Санкт-Петербурга по баскетболу и  выигрыш с ней первого места в 7-ой Летней Спартакиаде учащихся России. На данный момент несколько моих воспитанников пополнили команды ДЮБЛ (ЦСКА, «Зенит») и являются кандидатами в юниорскую сборную России (U-16).



О питерском спортинтернате и его заслугах перед баскетбольным отечеством

В разное время в нем учились и закончили его очень многие уважаемые баскетболисты. (Карасев, Кисурин, Кириленко, Пашутин и т.д.). Сейчас интернату тяжело конкурировать с клубными молодежными программами, но все равно там появляются очень интересные молодые баскетболисты.

О знакомстве с будущей супругой – прославленной баскетболисткой Натальей Водопьяновой

Со своей супругой я познакомился в институте, так как мы учились в одной группе. Я, конечно, и раньше знал, что в Питере есть такая Наталья Водопьянова, но поближе пообщаться пришлось только в институте. 

О баскетбольных советах жене

На заре наших отношений я пытался, исключительно по собственной глупости и горячности, делать какие-то подсказки, но это очень быстро закончилось, так как, во-первых, есть и более интересные темы для разговора, а во-вторых, не являюсь поклонником женского баскетбола.



Чем занимается Наталья Водопьянова после завершения карьеры игрока? 

Cупруга сейчас активно занимается агентской деятельностью. Она работает как с игроками уровня национальной сборной, так и с совсем молодыми, неизвестными игроками, которые в перспективе могут вырасти в высокопрофессиональных баскетболистов.

Про впечатления о поездке в Америку

Ни для кого не секрет, что детским тренерам в нашей стране не уделяется практически никакого внимания, так что образовательный проект «Бруклинский мост» был приятным сюрпризом. Программа была достаточно насыщенная, и если говорить о практической пользе, то это, безусловно, посещение тренировок и общение с тренерами из high-school, а также лекции тренеров из команды «Бруклин Нетс». А впечатления от посещения игр НБА, конечно, останутся на всю жизнь.


Уже после нашего разговора с Олегом он снова со своими ребятами примерил золотые медали. В январе наступившего года сборная Санкт-Петербурга стала первой на чемпионате России среди мальчиков 2000 года рождения, после чего РФБ объявила, что Олега Акципетрова назначили главным тренером сборной России U16. И как теперь мы видим - выбор федерация сделал правильный!