пятница, 14 октября 2016 г.

Руслан Патеев: В NCAA за неуспеваемость могли отстранить от игр


Об особенностях заокеанского студенческого спорта рассказывал центровой БК «Химки» Руслан Патеев

... Шанс засветиться у школьников в Америке возможен через игры за команды AAU*, которые посещают тренеры университетов в поисках молодых талантов. Я учился в частной школе и к нам на тренировки приходили тренеры, чтобы посмотреть за тем, как тренируется тот игрок, которым заинтересован университет. Так же представители студенческих команд сидят за статистикой. Школьные команды в основном играют между собой в пределах штата, но топовые ездят и по стране.




За сезон мы играли по 30 матчей, плюс предсезонные турниры, а иногда «постсезонные». В день обычно бывало по одной тренировке, иногда еще дополнительная утром, но очень редко. Учеба у нас была на первом месте, приходилось соблюдать много правил по школе, а потом уже баскетбол. То же самое и в университете. Если студент плохо учится, то его вправе отстранить от тренировок и игр пока не подтянет учебу. Много правил и в кампусе, хотя всегда и везде встречаются нарушители, и дисквалификации спортсменов дело не редкое.

Почему так много молодых игроков выставляют свою кандидатуру на драфт, понимая, что выберут всего 60 и далеко не все получат контракт, будучи выбранными?

Драфт - это вообще отдельная тема. Иногда я смотрю на тех, кто подает заявки и спрашиваю себя "это вообще кто, и почему они так уверенны, что окажутся в ТОП-60?". Хотя иногда в этот заветный список попадают совсем слабые игроки. У меня тоже была возможность подать заявку и посмотреть на результат. Но я как-то смотрел на это все более реальным взглядом и понимал, что в моем случае это только для красоты. Надежда в основном на агента и на то, как себя проявишь на индивидуальных тренировках перед драфтом

Каково было отношение к игрокам студенческой команды?

В университете было много студентов, и очень многие из них любили баскетбол, поэтому мы были узнаваемы. Привилегий особых не было. Иногда, правда, где-то помогали, что-то делалось бесплатно. В целом были небольшие плюсы.

В чем ты особенно прибавил за период выступлений в NCAA?

В университете явно добавил в физическом плане и понимании баскетбола. Все стало делаться осознанно. Потому что по школе, наверно, поначалу играл на инстинктах, а потом уже стал на понимании. Половина тренировочного процесса в «Аризона Стэйт» отводилась на нападение, половина – на защиту, впрочем, как и везде. Плюс, за те годы в студенческой команде получил колоссальный опыт. Мои бывшие партнеры теперь играют в чемпионатах Турции, Германии, НБА.

Видео-разборы – частая практика?

В нашей студенческой команде проводились собрания с просмотром видео, где мы разбирали свои минусы и плюсы. Благодаря этому каждый игрок знал сильные и слабые стороны команды. Накануне игры со сложным соперником на тренировках мог быть более серьезный подход к этому. Все как в профессиональном клубе.




*

AAUЛюбительский Атлетический Союз (AAU) является одной из крупнейших, непрофессиональных, волонтерских, спортивных организаций США, созданная исключительно для популяризации и развития любительского спорта и физических фитнес-программ. Существует 1888 года и долгое время отвечал за результаты американцев на Олимпийских играх. Баскетбольные турниры AAU проходят в течение всего года, а в июле под эгидой AAU проводятся показательные баскетбольные соревнования для школьников разных возрастов, на которые съезжаются сертифицированные тренеры, представители команд NCAA. Кроме шанса «засветиться» на всю страну, участие в таких турнирах повышает класс игрока благодаря состязаниям с самыми мастеровитыми сверстниками страны. Поднять свой класс благодаря AAU могут и тренеры. И тем, и другим нужно зарегистрироваться на сайте aauboysbasketball.org и подать заявку на членство. На это ресурсе есть вся интересующая информация относительно баскетбольных турниров AAU. Начинающие тренеры могут оформить платное членство после чего им будут предоставлены бесплатные онлайн-курсы.Членство AAU длится год - с 1 сентября до 31 августа.