четверг, 13 октября 2016 г.

Первый поход викингов по хрупкому льду



О победе баскетбольного «Зенита» над «Баварией»

Вчера побывал на игре команды Василия Карасёва против новой дружины Саши Джорджевича, матч оставил много впечатлений, некоторые из них оставлю в блоге. Во-первых, начнем с говорящего названия.





«Первый поход» - матч дебюта был по некоторым аспектам:
- первый домашний «Зенита»,
- первый в еврокубковом сезоне,
- первый в своей недолгой истории в стенах «Юбилейного»,
- первый для Карасёва-сына в команде Карасёва-отца в форме клуба их родного города,
- ну и добавим, что первый для Джорджевича во главе «Баварии».

«Викинги» - в этом сезоне команда с берега Финского залива не имеет пока в составе темнокожих игроков.

«Хрупкий лёд» - эта игра слов говорит о том, что новый домашних паркет «Зенита» постелен поверх хоккейного льда. И наконец-то он синий в соответствии с клубными цветами. Хрупкий же лед по причине того, что игра, начавшаяся за здравие, чуть была не завершилась поражением.

Залог успешного шоу


Интрига

Можно смело сказать, что шоу удалось на славу. Полные трибуны «Юбилейного» если и могли заскучать, то совсем ненадолго. Когда на старте второй четверти в активе «Зенита» было 6 точных трехочковых бросков, отправленных в цель разными игроками, можно было устать радоваться и представить скучную концовку.

В тот момент коллега по ложе прессы задал мне вопрос, в чем причина стартового провала «Баварии». На что у меня нашелся простой ответ: точность ранних лихих «трех» питерцев, крутейшая поддержка зала и небольшое волнение на старте у гостей. Тогда же я отметил, что Джорджевич обязательно «вернет свою команду в игру». Кроме всего прочего за одну только первую четверть Василий Карасёв успел заиграть сразу 9 баскетболистов, каждый из которых успел провести на паркете не менее двух минут. Порой посланцы с земли немецкого пива просто не успевали понять, кого и как держать – слишком часто менялись лица северян.
Немного зенитовцам удалось пофеерить и в начале второй четверти, но в целом легкая прогулка хозяев завершилась на 12-й минуте матча, когда гроссмейстерски разобрался под вражеским кольцом Артём Вихров, «надев на себя» соперника и оформив “and 1”.

А далее Джорджевич с помощниками расставил приоритеты для своих игроков:
- усилил защиту и на дуге,
- выделил из многообразия питерцев главных действующих лиц,
- направил атакующие действия баварцев в увиденную невооруженным глазом брешь зенитовской «краски».



Хозяева же, раздухаренные живой толпой родных трибун и легким стартом, хотели всё завершить по-быстрому, но время шло обычным чередом, процент дальнее артиллерии неумолимо следовал за средней статистикой, а свой фронткорт мощнее не становился. Справедливости ради стоит отметить, что победу «Зенит» одержал, выиграв лишь только одну - первую четверть!

В четвертой же десятиминутке хозяевам и вовсе удалось реализовать лишь два броска с игры при девяти промахах. Причем, последний раз мяч в кольцо «Баварии» залетал без остановки матча аж за 8,5 минуты до финальной сирены. Но на счастья болельщиков «Зенита» их любимцы смогли в те минуты реализовать 13 из 15 штрафных. Гости же просто разрывали трехсекундную зону питерцев, набирая очки из-под самого кольца. Один только Девин Букер за 4 минуты набрал подряд 10 очков из зенитовской «краски». У этого полного тезки сына Мелвина Букера из «Финикса» набралось 27 очков, 8 подборов, 5 передач и невероятный индекс полезности 38, который оказался лучшим среди всех уже сыгравших в первом туре.



Защита в концовке дала трещину, сказалась нехватка широких плеч, а в атаке сбились на индивидуальные действия. Пока это можно сбросить на старт сезона, но несколько раз вскинутые вверх руки Марковича на дуге говорили о том, что надо вернуть мяч первому номеру и закрутить комбинацию заново, а не продолжать стучаться в закрытую дверь.

Конкурс данков

Целый хайлайт из одних данков можно сделать по эпизодам этого матча. Сразу несколько алейупов и броски с сопротивлением. Всё это к тому же можно было увидеть и на большом четырехстороннем экране под сводами арены «Юбилейного».

Еще на предматчевой разминке обратил внимание, что игроки "Зенита" кроме простых проходов отрабатывали и «парашюты». Игра показала, что подготовка не прошла даром. Не отставали от них и гости.



Живой зал

Было интересно, как «Юбилейный» снова встретит баскетбол. На деле всё прошло великолепно. Полный удобный зал, живые, мгновенно реагирующие на происходящее трибуны, заводимые фанатским сектором – всё было органично! Разве что пара ведущих местами излишне перенапрягали свои голосовые связки так, что друг друга не было слышно от них, а один из них чуть не лишился голоса до стартового спорного. В сравнении с некоторой другой баскетбольной публикой могу сказать, что эту арену излишне подгонять не надо. Петербург – баскетбольный город и народ тут не спит, глядя на любимую игру. Стоит признать, что "играть в баскетбол на льду" было не холодно в отличие от того же "Нижнего", где игроки на скамейке запасных порой кутаются в пуховики.

По новому составу

Очень хорошо, что Еврокубок начался для «Зенита» с такой победы. Игра получилась яркая, самое-то для болельщиков, но не для тренеров, конечно. В плане выявления проблем и работы над ошибками – польза наставникам неоспоримая. В плане сохранения нервов - ни к черту. Но за то мы и любим баскет: за непредсказуемость, за драйв, за смену лидера, за великие спасения и «отскоки».

Команда собралась очень интересная, укомплектованная по-карасёвски для быстрого атакующего баскетбола. Целый ряд игроков в ней имеют питерские корни, что только добавляет связи с болельщиками. Не хватает, конечно, силы под своим кольцом, в связи с чем особенно желается скорейшее возвращение Валиеву. Иностранные новички безусловно проявили себя. Богатейший опыт и баскетбольный ум Марковича (10 передач) обязательно скажется на атаках команды в сложные моменты будущих матчей.



А летучий Уайт успел порадовать не только своими данками и мягким броском, но и взрывным прыжком у своего щита. Несколько его подборов над головами соперников были на вес золота. Он то и стал лидером в своей команде по этому показателю (7 подборов). Подкупало, как вырывал мяч у более мощных соперников Павел Сергеев, его 2 перехвата также наивысшее в «Зените». Меньше всего вопросов к Янису Тимме, он стал самым результативным (20 очков) и самым эффективным среди своих. Антон Пушков работал как часы пока не обзавелся вынужденными фолами. После того, как Букер пристрастился поражать наше кольцо через Лэндри, американец перестал замечать и сопротивление Антона. Когда же Пушков несколько раз оттеснил баварского здоровяка, тот точно проверил с дистанции. Кайл же запомнился только бросками. Артем Вихров, ставший в прошлом сезоне одним из лидеров в команды, в новом составе, видно, чувствует себя не особо комфортно. Меньше берет на себя, но, думаю, еще возьмет свое. Дебют Сергея Карасёва перед домашними трибунами можно назвать неоднозначным.


С 16 очками он стал вторым по результативности в «Зените», его точные штрафные попытки оказались ключевыми в концовке. Но промахи в защите и не всегда обязательные проходы, особенно в четвертой четверти привели к тому, что общую полезность снизили 4 потери (к слову, столько же, сколько и у Марковича) и пару залетов под блокшоты соперников. В «Зените» есть кому поводить мяч более уверенно, а его корверовские способности в половине подобных эпизодов были бы уместнее. Но в случае Карасёва всё еще происходит адаптация к активному баскетболу после трех малоигровых лет за океаном. Отец, безусловно, найдет лучшее применение козырям сына. А на этот раз всеми плюсами и минусами каждого из членов команды «Зенит» добыл-таки победу и пока это главное. И не забываем, что когда-нибудь нас ждет еще усиление не только в лице Валиева, но вскоре мы обретем еще порцию трехочковых благодаря Тулсону! Приятно, что команда поддерживает свою линии - 4-5 активных иностранцев в составе.

Что впереди?

Следующий матч «Зенита» в Еврокубке состоится на том же месте у станции метро «Спортивная» через две недели, но уже против «Мурсии» с Кампаццо, Поциусом, Фаверани, которая начала свой поход также с домашней победы над черногорской «Будучностью». Пятой же командой группы «С», в которой начали играть питерцы, является «Уникаха», за которую два предыдущих сезона провел Стефан Маркович.


Но гости из Малаги доберуться до нас только в середине декабря. А пока до следующего тура Еврокубка надо провести еще пару ВТБ-матчей, ближайший из которых во вторник пройдет дома с «Калевом».